Всё для маркировки. Доставляем по всей России.

Устройства считывания акцизных штрихкодов алкогольной продукции

Для использования в системе ЕГАИС компания КС Марк рекомендует применять следующие устройства:

  • 2D сканер штриховых кодов Youjie by Honeywell 4600 I — имеет рекомендательное письмо от ФГУП ЦентрИнформ.
  • Проводной 2D сканер штрихкода Motorola DS4308.
  • Терминал сбора данных CipherLab 9200-2D ALCO — специально разработан для использования в ЕГАИС и работает с ПО CheckMark2 от ФГУП ЦентрИнформ для проверки акцизных марок.

Как удостовериться, что принимаемый на склад магазина алкоголь имеет читаемые штрихкоды на марках и, при этом, избежать приобретения контрафактного алкоголя? Для этого нужна проверка акцизной марки при приеме продукции. Это легко можно сделать с помощью терминала сбора данных. В проекте есть возможность применять терминалы сбора данных только протестированные и рекомендованные ФГУП ЦентрИнформ - они адаптированы для работы с особым программным обеспечением. Именно к таким терминалам относится модификация СайферЛаб 9200 2D АЛКО, на которой предустановлена разработанная ЦентрИнформом программа CheckMark2. При проверке продукции программа отправляет информацию в РАР по сети Wi-Fi либо GPRS и сразу, буквально через несколько секунд, получает результат - легален ли алкоголь либо нет. Таким образом, незаконный алкоголь и алкоголь с нечитаемым штрихкодом выявляется при приёме и неотлагательно возвращается подрядчику. СайферЛаб 9200 2D АЛКО легко можно также применять и с обыкновенными товароучётными программами, как всякий иной терминал.

ФГУП ЦентрИнформ, оператор плана, протестировав сканеры и терминалы сбора данных разных изготовителей, отобрал несколько моделей, отвечающих требуемым условиям. В их число входят терминал сбора данных СайферЛаб 9200 2D АЛКО и ручной сканер 2D штриховых кодов YOUJIE (Юджи) YJ4600 (by Honeywell). Эти устройства поддерживают чтение всех особенно актуальных типов штриховых кодов, включая штрихкоды на алкогольных акцизных марках.

Что касается сканеров для касс, то в этом случае можно применять любые сканеры 2D-кодов.

Впрочем, по данным оператора проекта, а также по итогам тестирования сканеров в больших сетях, множество существующих сканеров, включая модели широко известных изготовителей, считывают от 30% до 96% штриховых кодов акцизных марок. Легко себе представить масштабы потерь магазинов, которые не сумеют реализовать часть алкогольной продукции лишь из-за того, что сканер на кассе оказался некачественным! Рекомендованные ФГУП ЦентрИнформ сканеры гарантированно считывают 100% штриховых кодов.

С 1 января 2016 года к системе обязаны быть подключены все изготовители и подрядчики алкоголя. С 1 июля 2016 года - все компании розничной торговли. Отсрочку еще в 1 год, до 1 июля 2017 года, дадут магазинам, которые расположены в поселках с населением менее 3 тысяч человек. Впрочем, с 1 января 2016 года начинает делать новая форма журнала учета продаж алкоголя. В ней появится столбец, в тот, что нужно будет вносить данные 2D штрихкода, считанные с всякой бутылки алкогольной продукции. Соответственно, именно к 1 января 2016 года все точки продаж алкогольной продукции должны обязаны быть оборудованы сканерами 2D штриховых кодов.


 

ЕГАИС — электронная система учёта продаж алкоголя в режиме реального времени.

Задача ЕГАИС (Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системы) — систематизировать продажу алкоголя и исключить продажу контрафактной продукции. Она предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Предыдущая статья
Опция глубокой маркировки для маркираторов SIC Marking
Следующая статья
Портативный принтер Brady BMP21-Plus — обзор от КС МАРК